Добавить в избранное
Про паразитов Все про лечение паразитов

Сколько людей болеют глистами

Возможно ли заражение глистами от кошки?

Многие годы безуспешно боретесь с ПАРАЗИТАМИ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно избавиться от паразитов просто принимая каждый день...

Читать далее »

 

Общение с домашними питомцами дарит радость и спасает от одиночества. Но в то же время от животных можно заразиться опасными паразитами. Каждый владелец домашнего животного должен владеть полной информацией о том, можно ли заразиться глистами от кошки и как этого избежать.

загрузка...

Домашние животные могут быть разносчиками некоторых видов глистов

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Откуда берутся глисты у домашних животных?

Кошки могут заразиться глистами от других кошек или от их фекалий. Может ли кот заразиться глистами от человека? Напрямую – нет, но хозяин может принести яйца паразитов домой на подошвах обуви.

Частый источник инвазии (заражения) кошки – корм, в котором есть яйца и личинки паразитов. Обычно это сырые мясо или рыба. Кошка, имеющая возможность ловить мышей или других грызунов, заражается, поедая их мясо.

От чего заводятся глисты у котенка? Котята заражаются червями от кошки еще во внутриутробном периоде. Эндопаразиты могут передаваться через траву, инвентарь, грязную воду, почву и даже через укусы кровососущих насекомых.

Котята заражаются глистами от матери еще во внутриутробном периоде

к оглавлению ↑

Какими глистами можно заразиться от кошек и собак?

При первом взгляде на животных, имеющих возможность гулять на улице, может показаться, что они являются настоящим рассадником опасных для человека глистов. Но на самом деле все не так плохо. Большинство эндопаразитов домашних питомцев не опасны для человека, так как они не могут жить в человеческом организме – у человека и животных разные температура тела и кислотность желудочного сока.

Некоторые, очень немногочисленные виды глистов плотоядных животных могут жить в теле человека (Dipylidium caninum, Diphyllobothrium latum), но напрямую заразиться ими от кота нельзя, так как цикл развития этих паразитов предусматривает наличие промежуточных хозяев.

Однако не все так радужно. Все-таки некоторые паразитические черви способны переселиться из тела плотоядного животного в человеческий организм. О каждом из них стоит знать подробнее.

Кошка может заразится от грызунов

к оглавлению ↑

Дирофилярия

Dirofilaria – нематода, паразитирующая в организме человека, куда она попадает сложным путем. Возбудитель дирофиляриоза – небольшой круглый червь, длиной всего 1.5 мм – обитает в животных семейств псовых и кошачьих.

Переносчиком паразита от животных к человеку являются комары. Человек является нетипичным хозяином дирофилярий. Глисты не могут размножаться в теле человека, но могут нанести ущерб здоровью, поражая внутренние органы.

Дирофилярия - червь-паразит

Болезнь характерна для тропических стран. В странах с умеренным климатом встречается в основном подкожный дирофиляриоз, при котором личинка передвигается под кожей, не затрагивая внутренних органов.

Особенно часто этот червячок поселяется на следующих участках тела:

  • глаза и окружающие их ткани;
  • молочные железы;
  • шея;
  • руки;
  • ноги;
  • мошонка.

В последнее время заболеваемость дирофиляриозом выросла. Специалисты связывают это с увеличением числа бродячих животных и потеплением климата.

Горожане могут заражаться дирофиляриями круглогодично, если в подвале многоэтажного дома обитают комары. Насекомые залетают в квартиры по вентиляционным ходам и кусают людей и домашних животных, передавая инвазию дирофилярий. Чтобы оценить масштаб опасности стоит знать, что, например, в Ростове-на-Дону до 30% собак заражены дирофиляриозом.

Цикл развития червей

к оглавлению ↑

Эхинококк

Возбудителем эхинококкоза является личинка ленточного червя из семейства цепней. Заражение происходит при контактировании с больными собаками, кошками, загрязненными растениями и грунтом.

Взрослые половозрелые эхинококки живут в кишках плотоядных животных, а личинки развиваются в тканях травоядных. Вместо организма травоядного животного личинка может попасть в человека, но для нее это тупиковый путь, так как оттуда она не сможет перейти в тело своего окончательного хозяина – хищника.

Развитие червя

Попадая в ЖКТ человека, паразит внедряется в стенку желудка или кишок и оттуда проникает в сосуды или лимфу. С током жидкости эхинококк переносится в печень, а небольшая часть личинок проносится кровью мимо печени и закрепляется дальше – в сердце, легких и других органах.

Осевшая личинка образует вокруг себя эхинококковую кисту (эхинококкоз печени) – образование значительного размера, способное давить на окружающие ткани. Человек при этом чувствует боль под ложечкой, в области печени или в грудной клетке. При легочном эхинококкозе у больного развивается сухой кашель и кровохарканье.

Как заражаются эхинококком? Человек инвазируется паразитом от плотоядных животных. В городах это главным образом собаки. Хищники заражаются, поедая внутренности травоядных, в которых есть личинки эхинококка. Копытные, в свою очередь, заражаются гельминтами при поедании загрязненной экскрементами плотоядных растительности.

Печень с кистами личинок эхинококка

Человек может заразиться эхинококкозом не только от собаки, но и употребляя грязную плодоовощную продукцию или разделывая шкуры диких плотоядных. К счастью, эхинкоккоз у человека крайне редок. В основном им болеют не городские собаки, а пастушьи, так как в городах собаки и кошки не могут получить доступа к внутренностям заразных овец.

к оглавлению ↑

Токсоплазма

Токсоплазмоз распространен очень широко. До 70% людей в мире на каком-то этапе своей жизни были инфицированы токсоплазмой гонди.

Этого паразита нельзя отнести к глистам, то есть к паразитическим червям.

Человек для токсоплазмы является всего лишь промежуточным хозяином. Паразит размножается в организме своего окончательного хозяина – животного семейства кошачьих. Покидая организм кошки с фекалиями, токсоплазмы окончательно дозревают в окружающей среде и заражают человека, птиц, грызунов.

Заражение токсоплазмой

Для ребенка и взрослого человека токсоплазмоз относительно безопасен. Заболевание протекает практически бессимптомно. Острый токсоплазмоз проявляется общей слабостью, кратковременным снижением работоспособности. Как правило, заболевший токсоплазмозм человек принимает эти симптомы за простуду и не спешит к доктору.

Бывает, что токсоплазмоз переходит в хроническую форму. Это чревато обострениями заболевания в случае понижения иммунитета.

У большинства инфицированных симптомы токсоплазмоза полностью проходят без всякого лечения, после чего остается пожизненный иммунитет к заболеванию.

Особенно опасен токсоплазмоз, развившийся в результате внутриутробного заражения. Возбудитель может проникать через плаценту и переходить от больной матери к плоду. В этом случае ребенок рождается с поражением печени и селезенки. В течение первых лет жизни у детей с врожденным токсоплазмозом нарастает умственная отсталость и снижается острота зрения.

Видео от доктора Комаровского о токсоплазмозе:

к оглавлению ↑

Токсокара

Токсокара – небольшая нематода длиной 40–100 мм. Заражение токсокарой называется токсокарозом. Собаки и кошки инфицируются разными видами токсокар: собаки – Тохосага canis, кошки –Toxocara mystax. Оба вида паразитируют в желудке и кишечнике. Toxocara собак может находиться в теле человека только в виде личинки, а кошачий паразит – в виде личинок и имаго.

При слабом заражении токсокарами у человека появляется кожный зуд, крапивная сыпь, кашель. При сильной инвазии болезнь протекает тяжелее: начинаются лихорадка, воспаление легких, появляются обширные высыпания на коже. Заболевание может продлиться несколько лет.

Жизненный цикл токсокары

к оглавлению ↑

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Лечение гельминтоза у кошек

Как можно узнать, есть ли у кошки или собаки глисты? Если у взрослого животного, у котенка или у щенка глисты, то питомец катается на попе, у него могут чередоваться запор и понос, возникнуть рвота, ухудшиться общее состояние, выпасть шерсть. Иногда в фекалиях питомца обнаруживаются фрагменты паразитов или целые глисты.

Симптомы глистной инвазии схожи с признаками многих заболеваний, поэтому, чтобы поставить или опровергнуть диагноз «глисты» лучше обратиться к ветеринару. Для обнаружения паразитов исследуют кал животного. В зависимости от вида гельминтоза, врач выписывает антигельмитики.

Средство от глистов для кошек

Наиболее популярны следующие препараты:

  • Празиквантел,
  • Цестал,
  • Дронтал плюс,
  • Профендер.

Перечисленные лекарства рассчитаны на одновременное изгнание круглых и ленточных червей. Современные ветеринарные противоглистные средства очень эффективны. Если для лечения эхинококкоза у человека приходится прибегать к длительному сложному лечению и хирургической операции, то псу достаточно дать единоразово Празиквантел или Поливеркан.

Запрещается давать противоглистные лекарства беременным и кормящим самкам. Правильнее давать препараты за 14 дней до вязки. Если вязка была внеплановой, родившихся котят можно пролечить от глистов не раньше, чем через 3 недели.

Таблетки Мильбемакс

к оглавлению ↑

Лечение заражения у людей

Острую стадию токсоплазмоза лечат противопротозойными и противомикробными препаратами: Пириметамином с Сульфадиазином или Метронидазолом.

При увеличении количества антител и положительной кожной пробе с токсоплазмином врач может поставить будущей маме диагноз «токсоплазмоз».

Если в крови женщины отсутствуют антитела, это значит, что у нее нет иммунитета к заболеванию. Такая беременная должна тщательно избегать любого контакта с кошками и особенно их фекалиями, чтобы не заразиться токсоплазмой и не заразить будущего ребенка.

О лекарствах, разрешенных беременным подробнее в статье http://otparazitoff.ru/glisty/pri-beremennosti.html

Беременным лучше избегать кошек

Очень тяжело лечится эхинококкоз. Для обнаружения ранних форм этого заболевания в животноводческие сельхозпредприятия выезжают бригады медиков. Животноводов и членов их семей обследуют с помощью серологической диагностики.

При обнаружении эхинококковой кисты, образование удаляют хирургическим способом. После операции больные находятся на диспансерном учете в течение 8–10 лет. Медикаментозное лечение эхинококкоза проводят Немозолом или Вермоксом.

Для лечения собачьего токсокароза применяют Тиабендазол, от кошачьего избавляются Пиперазином.

Дирофилярий удаляют хирургически, перед операцией для обездвиживания паразита врач может прописать Дитразин. Если паразит под кожей постоянно перемещается и его невозможно вырезать, назначают препараты с альбендазолом (Вормил, Медизол)

Средства от гельминтов

к оглавлению ↑

Как не заразиться глистами – меры профилактики

Для профилактики заражения глистами от кошек в первую очередь нужно не гладить бездомных животных, особенно котят, так как они чаще взрослых особей заражены токсокарой.

Если вы собираетесь взять в дом бездомное животное, нужно для начала поместить его в сорокадневный карантин. Во время прохождения карантина кошка не должна контактировать ни с кем, кроме ухаживающего за ней человека. В карантинном помещении ежедневно проводят влажную уборку. Животное как можно быстрее показывают ветеринару и сдают его кал на анализ.

Глисты начинают размножаться минимум через 4 месяца после попадания в организм животного. При регулярной дегельминтизации животного паразиты не успевают приступит к размножению, и питомец будет всегда безопасен для человека, да и сам не успеет пострадать от инвазии.

Большую роль в профилактике гельминтозов играет личная гигиена. После контакта с питомцем необходимо вымыть руки. Нельзя целовать кошку и подносить ее к лицу. В городах должны быть оборудованы специальные места для выгула домашних питомцев.

Видео от доктора Комаровского о заражении глистами:

Болеет ли щука описторхозом

Нет ничего прекрасней свежеприготовленной, солёной или сушёной рыбки, особенное, если это рыба благородных сортов, например щука. Всех без исключения рыболовов, хозяек и просто любителей рыбки интересует вопрос, есть ли в щуке описторхоз, и бывают ли вообще паразиты в щуке.

Для широкого понимания проблемы нужно сначала разобраться с самим заболеванием.

Механизм развития описторхоза

Прежде чем говорить о том может ли быть щука описторхозная или нет, и какие паразиты в щуке могут обитать вообще, нужно сказать о том, человеческое тело служит чуть ли не идеальной средой для обитания разного рода чужеродных организмов. Они могут способствовать развитию болезней, иногда очень тяжёлых, лечение которых довольно дорогостоящее.

щука и описторхозОдним из заболеваний, способных уничтожать печень и поджелудочную железу человека является описторхоз. Вылечить такую инвазию очень сложно в связи с трудностями диагностики и стёртой клинической картиной.

У человека описторхоз развивается в ходе внедрения в организм плоского червя – кошачьей двуустки. Данный червь имеет присоски – ротовую и брюшную. В человеческий организм они попадают с пищей, в которой содержатся. Наиболее часто это бывает рыба и мясо хищников, употребивших больную рыбу.

Далеко не все категории граждан болеют описторхозом, так как болезнь носит природно-очаговый характер. Распространение её зависит от ряда факторов:

  • Состояние водоёмов, в которых обитают промежуточные хозяева двуустки;
  • Санитарные условия, особенно загрязнение водоёмов отходами и нечистотами;
  • Пищевые пристрастия людей – поедание сырой или достаточно плохо обработанной и просоленной рыбы. Таким продуктом может стать и описторхозная щука.

Коварность болезни заключается в том, что её исходом может стать раковое поражение печени, поджелудочной железы, а также разного рода гепатиты, болезни лёгких и прочие нарушения дыхательной системы.

Процесс заболевания довольно сложен. Всё начинается с того, что рыба проглатывает попавшие в воду яйца глиста. Кроме того яйца могут находиться и в моллюсках. Для того, чтобы лучше понять весь процесс болезни, лучше разложить его по стадиям прохождения и смене хозяев.

  1. Первым, промежуточным хозяином, служит моллюск пресноводного типа, обитающий в стоячих водоёмах;
  2. Вторым, дополнительным, становятся разнообразные рыбы, наиболее часто семейства карповых;
  3. Третьим, окончательным носителем, становится собственно человек, употребивший рыбу.

в щуке есть описторхозПосле проникновения в абсолютно здоровый организм любого человека, личинки осеменяют желчный пузырь с протоками, печеночные ткани, а также поджелудочную железу. Через 14 дней уже зрелые особи активно размножаются.

Стоит отметить, что в состоянии личинки описторхов может находиться и 25 лет. Выходит описторх из организма с калом, так начинается новая петля размножения.

Что касается клинических симптомов, то они возникают в среднем через 1 месяц после инфицирования организма. Степень проявления зависит от остроты заболевания. Выделяют 2 стадии:

  • Острую, развивающуюся до 8 недель;
  • Хроническую, персистирующую до 25 лет, в зависимости от состояния организма.

В ходе острой стадии организм аллергизируется в ответ на продукты жизнедеятельности описторха, что приводит к отёку органов и некрозу тканей. В хроническую стадию воспаление носит вялый характер, что в конечном итоге приводит к разрастанию соединительной ткани.

Как распознать больную рыбу

На вопрос болеет ли щука описторхозом, можно дать однозначный ответ да, щука и описторхоз понятия неразделимые.

Щука – хищная рыба, поедающая мальков и прочую живность, соответственно, риск заражения её описторхозом очень велик.

Очень хочется верить продавцам рыб, что товар полностью безопасен, но в эпоху «продать любым путём» нужно быть осторожным и уметь распознать больную рыбу.

Есть ли в щуке паразиты, можно определить несколькими способами:

  • В щуке есть описторхоз, если её мышцы очень мягкие, нет так называемого трупного окоченения, а при надавливании на мякоть пальцем, ямка остаётся;
  • Зрачки больной рыбы очень мутные, а слизистая глаз пересохшая;
  • Описторхоз у щуки есть, если чешуя с тела легко отходит, а кожица под ней липкая на ощупь;
  • При паразитарной инвазии брюхо рыбы раздутое и отвисает;
  • Жабры по оттенку близки к болотному;
  • Внутренности очень сильно и неприятно пахнут;
  • Анус рыбы выступает наружу, а из него отделяется слизь.

Вот такими простыми способами можно определить не здоровую рыбу и хоть как-то обезопасить себя.

Какие паразиты бывают в щуке

А есть ли в щуке паразиты других видов? Конечно же да, и их великое множество. Самыми распространёнными заболеваниями являются:

Клонорхоз

есть ли в щуке описторхозЕго развитию способствует китайская двуустка. Симптомы болезни очень похожи на таковые при описторхозе:

  • Повышенная температура тела;
  • Сыпь на кожных покровах;
  • Значительное увеличение размеров печени;
  • Болевые ощущения в проекции печени;
  • Нарушения стула.

Дифиллоботриоз

щука описторхозВызывается широким лентецом, который в кишечнике вырастает до 12 метром. Обычно он обитает одиночно или в паре, но есть примеры нахождения сразу 100 особей в организме одного хозяина.

Жить и паразитировать он спокойно может даже больше 20 лет. Частички его постепенно отделяются и выделяются во внешнюю среду.

Основой клинических проявлений служат:

  • Нарушения аппетита;
  • Чувство слабости и разбитости;
  • Тошнота со рвотой;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Отрыжка и изжога;
  • Чувство давления и дискомфорта в животе;
  • Нарушения со стулом;
  • Сыпь.

Нанофиетоз

болеет ли щука описторхозомВозбудитель – очень мелкий червячок. Взрослые особи обитают в кишечнике кошек и собак, после чего с их фекалиями попадают в воду, а затем в моллюсков, где образуются церкарии, которые внедряются в кожу рыб. С рыбкой их съедает человек.

Проявляется патология:

  • Болями и прочими неприятными ощущениями в области живота;
  • Вздутием кишечника;
  • Поносом.

Анизакидоз

Такой паразит окончательно оседает в теле млекопитающих, а так же хищных рыб, птиц, в желудке и кишках которых можно обнаружить особей обоих полов. Кроме полостей паразиты лоцируются и в мышцах.

Клиническая картина зависит от области, где гельминт «осел»:

  • В случаях обитания червей в кишечнике симптоматика очень смазана и скудна;
  • При нахождении их в желудке появляется эпигастральная боль, рвота, тошнота, возможно появление примесей крови;
  • Пациент лихорадит;
  • Возникают разного рода аллергии, вплоть до отёка Квинке;
  • Личики могут переходить в пищевод, вызывая кашель, боль в горле;
  • Нередким явлением служит прободение кишечника с развитием перитонита.

Лигулёз

описторхоз у щукиВызывает болезнь ленточный червь длиной до 12 см. это очень коварные паразиты, так как в организме рыбы полностью существуют за её счёт, разрушая и сдавливая органы рыбы.

Таким образом, переносит щука описторхоз и ещё великое множество глистов, представляющих опасность для человека.

Как не заразиться паразитами

Инвазия любым видом гельминтов крайне нежелательна. Чтобы не допустить заражения нужно, всего навсего, верно готовить и хранить рыбные продукты.

Блюда из полностью сырой рыбы есть можно, но только при соблюдении следующих условий:

  • Рыба должна быть изначально выращена в искусственных условиях, на протяжении всей жизни её должны кормить специальными кормами, лечить и проверять на наличие паразитов;
  • Морскую рыбу полагается замораживать сразу на судне, а размораживать перед применением в пищу, либо её полагается съесть сразу после отлова;
  • Речная рыба почти вся заражена глистами, следовательно, готовить, солить и коптить её нужно, руководствуясь определёнными правилами.

Рыба, которая подверглась тщательной термической обработке, безопасна, даже если она была заведомо инфицирована, ведь увидеть мельчайшие личинки невооруженным глазом в ней почти невозможно.

Есть ряд правил, касающихся грамотного приготовления рыбы:

  • есть ли в щуке паразитыПри варке рыба должна находиться в кастрюле не менее 20 минут от начала закипания;
  • При жарке рыба подвергается воздействию не меньше 20 минут, перед жаркой её лучше разделить на тонкие пласты вдоль хребта;
  • Рыбные пироги выпекаются не менее 30 минут;
  • Что касается горячего копчения, то рыба становится максимально безопасной в употреблении к моменту готовности.

В связи с огромным количеством заболеваний, вызванных паразитами, разработаны даже специальные санитарные правила, которые определяют правильность посола и замораживания рыбы, а также икры.

При соблюдении довольно простых правил вы обезопасите себя и близких от страшных заболеваний и от их ужасающих последствий.

   

Какую опасность несут глисты в селедке?

Глисты – заболевание, способное поражать абсолютно все организмы. Рыбы – не исключение, скорее, самая благодатная почва для развития гельминтозов. Катализатором для развития и размножения глистов является водная среда обитания и температура окружающей среды. Учитывая все эти факторы, стоит с осторожностью относиться к употреблению в пищу рыбы, непрошедшей термической обработки. Особо осторожными нужно быть с селедкой – частым гостем на столе и на кухне, которая практически не обеззараживается и не обрабатывается.

глисты в селедке

Чем болеют рыбы

Глисты, паразитирующие в рыбе, с легкостью передаются человеку при поедании зараженной особи. При легкой степени инвазии, визуально выявить пораженные особи – практически невозможно.

Покупая рыбу в магазине, мы чаще всего надеемся на то, что тушки прошли санитарный контроль и не представляют опасности для здоровья, но так ли это.

Санитарные нормы относительно того заражена рыба глистами или нет имеют нормы и пределы, которые пропускают на прилавки продукты с незначительным показателем инвазии. Эта норма является относительной, так как рыба, в теле которой найдено до пяти мертвых глистов считается здоровой и допускается к продаже.

К основным видам гельминтов (смотри фото), паразитирующих у рыб можно отнести:

  • описторхоз;
  • клонорхоз;
  • дифиллоботриоз;
  • нанофиетоз;
  • метагонимоз;
  • анизакиоз;
  • лигулез.

Все виды гельминтозов опасны для человека своим проявлением, симптоматической картиной и течением болезни при заражении. Для того чтобы избежать попадания глистов в организм необходимо знать основные правила обработки рыбы, соблюдать правила ее приготовления, уметь визуально оценивать состояние здоровья приглянувшейся тушки.

Чем опасность соленой селедки

Глисты в селедке, как и в другой рыбе, представляют опасность для здоровья человека. Но именно селедку мы чаще всего употребляем практически сырой: копченая, слабосоленая, малосоленая.

По правилам и нормативом приготовления продуктов из рыбы, которая не будет проходить термическую обработку, все тушки должны пройти заморозку, после чего уже попадать на прилавки. Много ли добросовестных производителей придерживается этих правил и неукоснительно следует им.

Более того, в Норвегии и Голландии свежая селедка трехдневного посола считается самым вкусным блюдом и является практически национальным деликатесом. По статистике ВОЗ рыба в этих странах на 70-80% поражена глистами разных видов.

Копченая рыба – не менее опасна, чем соленая. Во время копчения температура не поднимается до необходимого минимума и глисты, паразитирующее в мышечных тканях, жабрах и кишечнике – не погибают. Повышение температуры рыбной тушки только служит катализатором для более массивного развития и созревания гельминтов, так как они предпочитают теплую среду обитания, в результате мы получим от селедки массу удовольствия и проблем.

Как не заразиться глистами от селедки

Для того чтобы глисты, паразитирующие в рыбе не стали причиной гельминтоза у человека, необходимо знать, как выглядит зараженная тушка и что может натолкнуть на сомнения относительно допустимости приема в пищу такой рыбы, ниже приведено фото с рыбой, зараженной глистами.

Здоровая рыба имеет упругую тушку. При нажатии на нее вмятина быстро исчезает, возвращаясь к первоначальному виду. На коже и на чешуе не должно быть слизи, пигментных пятен или ран.

Свежая рыба пахнет водоемом или тиной в зависимости от среды обитания. Запах серы, гнили или другие неестественные запахи должны послужить первым сигналом о том, что с продуктом что-то не так.

Жабра свежей здоровой рыбы крова красного цвета. Темны жабры с непонятной структурой или наличие запаха от жабр – сигнализируют о том, что рыба больная или не свежая.

глисты в селедке

Глаза свежей здоровой рыбы всегда ясные и выпуклые. Мутные зрачки или наличие какого-либо оттенка на глазах – также являются признаком не качественного товара.

Для того чтобы минимизировать возможность приобретения нездоровой рыбы, покупать ее нужно в специализированных магазинах, больших торговых центрах с высокой проходимостью покупателей и действующим отделом санитарного контроля.

С рук рыбу покупать можно только в том случае, если точно уверены в продавце и знаете из какого водоема он выловил рыбешку.

Покупая соленую селедку, мы не можем удостовериться в том, что приготовили ее исключительно из свежего материала, но оценить внешне состояние здоровье и отсутствие патологических поражений, которые могут вызывать глисты можно, зная о том, какие визуальные особенности здоровой рыбы, пример можно увидеть на фото.

Как не заразиться глистами от рыбы

Для того чтобы не стать жертвой гельминтоза от пораженной рыбы, стоит знать как правильно готовить и делать заготовки из рыбы.

Свежая рыба, безусловно, является кладезем белка, аминокислот, микроэлементов и витаминов. Для того чтобы сохранить все эти качества заморозка должна быть шоковой при температуре не выше -20°С.

Если мы намереваемся подавать рыбу на стол без термической обработки, то заморозка станет для нас не способом сохранить качества продукта, а обезопасить себя от заражения болезнетворными организмами.

Как ни странно это звучит, но самой безопасной на сегодняшний день считается рыба, выращенная в искусственных водоемах, которую кормили специальным кормом и постоянно проводили контроль показателей качества воды.

Морская рыба из естественных водоемов должна быть приготовлена и съедена либо сразу после ловли, либо после глубокой заморозки.

Речная рыба в 90% случаев подвержена гельминтозу на разных стадиях развития, по этой причине визуально определить пригодность продукта к употреблению не всегда удается.

Варить, жарить и печь рыбу важно не менее 20-30 минут. Для обжаривания лучше разрезать тушку на небольшие куски. Крупную рыбу разрезают еще и вдоль хребта.

Солить не менее шести дней в зависимости от размера и веса рыбы. Замораживать не меньше, чем на 12 часов при температуре -24°. Если учесть, что домашние морозильные камеры сегодня устанавливают в среднем на 16-18° С, то длительность заморозки не должна быть меньше 36 часов.

При разделывании рыбы, важно визуально оценить состояние ее слизистых оболочек, поскольку обитать паразиты могут не только в кишечнике, но так же и в печени, молоках, икре, мышечных тканях и даже мозге.

Кушать рыбу – вкусно и полезно, главное знать, что может являться для нас сигналом о том, что продукт испорчен или даже опасен для здоровья.

Автор статьи: Александра О.

Это стоит прочесть

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий